自己下廚的4個理由



  常常聽人家說自己煮比較省,但其實有時候也未必,那既然自己煮沒有比較省,工作下班這麼累這麼忙為什麼要自己下廚呢?

  因為可以兼顧健康及心靈滋養。

.吃好油更加健康

  根據一天一般人標準的飲食中,脂肪含量佔總飲食的比例約30~40%,其中包含了食物(蛋豆奶魚肉類)及額外油脂的攝取。

  未精緻的植物油及對人體有益的油都是好油,如魚油、椰子油、橄欖油、亞麻仁油、苦茶油、麻油、棕櫚油。

  而壞油呢?經過高溫氧化的氧化過的油、氫化油、精緻油、化學溶劑萃取的油、含人工添加物的油。

  老是外食就難以分辨吃進肚裡的是好油還是壞油,不知道店家用哪一種油,來源是否安全,壞油常吃的話除了造成肥胖外,也容易導致心臟病、腦中風、膽固醇及血脂過高、癌症等。

  自己煮你可以選擇用好油及低溫烹調的方式,讓身體吃得更加健康。

.吃食物的「原型」而非都吃到「成分」

  許多的加工食品,真空熟食、糖果餅乾零食、飲料、便利商店方便的熟食、速食店、冷凍食品等等,為了穩定食品保存,或多或少都會添加合法的食品添加物。

  但假如一個漢堡肉的組成中含有數十種的非食材的成份,你確定吃的是真正的肉還是只是在吃成份呢?

  舉例100g的雞胸肉可以攝取到約22g蛋白質及1g脂肪,但如果吃進的是100g的雞塊,可能蛋白質攝取量不到22g,脂肪可能還會攝取過高,甚至還吃進更多額外的添加物及未知成份,甚至它可能根本不是用雞肉做的。

  添加物吃多了,容易導致肥胖,而且可能攝取不到食物中應該含有的營養素,長期下來對身體的健康會大有影響。

  自己煮你吃到的都是真真實實的食物,而不是「成分」。

.現煮熱熱吃保留最多營養

  那些冷凍熟食、宅配熟食、微波食品等,當你準備要吃之前,勢必都必須經過再次加熱的動作,許多食物一旦經過重複加熱後,營養素也會紛紛流失掉,而且口感絕對沒有比現煮的好吃,雖然這類食物真的很方便,但能少吃就盡量少吃。

.在廚房專注體會料理的美好

  研究報告指出,當人在構思一餐要煮什麼、要買什麼食材、要怎麼煮的時候,這一連串的腦力激盪,會活化腦細胞,使得神經連結特別頻密。而後端出成品、享受美食的當下,更能紓解壓力,湧起成就感,置身於幸福的氛圍裡。

  家,永遠是自己最舒適的一個空間,放個音樂,在廚房慢舞,烹煮出自己獨特風味的料理,播放著喜歡的節目,一口口品嚐外面絕對吃不到的佳餚,沈澱了一天的緊繃忙碌的心。

  料理,能與人分享,並為生活帶來快樂及喜悅,烹煮出一到好料理,親人朋友讚不絕口時,那種打從心裡的成就與喜悅是特別難得珍貴。

  也許天天下廚自對你而言是有點困難的事情,下班太晚、不會買菜、廚藝不好、生活太累,但請不要放棄,即使一個月一次也好,一個星期一次也好,自己下廚,你會發現不同的生活。

  花花煮婦是一群喜愛下廚的團隊,我們是為了讓許多沒時間準備食材的人也能下廚,幫助大家找回烹煮的樂趣,也對於吃進口中的食物更有安全的感受而誕生的。

  興許透過花花煮婦,你也能成為經常下廚的一員。

開始試用訂購 >>> 花花煮婦配好菜

#作菜基本技巧 #健康飲食學 #自己下廚 #自己煮 #晚餐吃什麼 #外食

203 次瀏覽

​訂閱花花煮婦電子報

© Homechef Co., Ltd. All Rights Reserved.

客服專線:(02)2685-2254 ​| 傳真專線:(02)2681-9718 ​

客服信箱:hello@homechef.com.tw 

週一至週日 9:00-22:00

食品業者登錄字號:F-154509480-00000-8​ ​

第一產品責任險號碼:1000-07PR000112

HomeChef 花花煮婦

台灣最大的生鮮料理食材包專業品牌

新鮮快煮,每道都是健康烹調的美味佳餚