煮好吃的飯,大同電鍋沒問題!



  大同電鍋可說是廚房的神兵利器之一,曾經看到一篇討論串問「大同電鍋怎麼煮好吃的飯?」,結果網友回說「怎麼煮都不好吃」、「買電子鍋就好了」。

  身為大同電鍋的愛用者當然不信不信啊啊啊!於是研究出來用大同電鍋煮好吃的飯的秘訣,一起來學起來吧~

・煮好吃飯的秘訣步驟:洗米、泡米、瀝乾、加水、燜飯、鬆飯

・洗米 洗米很簡單,只要用水輕而快速的米洗淨就好,大約洗2~3次就好。

・泡米

洗米可說是最重要的步驟!因為要讓每個米粒吸滿足夠的水份,在加熱時米粒才會受熱比較均勻,如果跳過這個步驟直接米水1:1生煮的話,米飯會比較乾、黏稠感也出不來。

泡米要用乾淨的水浸泡,時間的話夏天約20分鐘;冬天約1小時,而米又有分新米跟舊米,新米含水量高,淨泡時間可縮短或不泡,而舊米可以泡再久一點。

・瀝乾

泡米完後,就要把水份稍微瀝乾,在加水時米粒才不會殘留太多水份。

・加水

米與水的比例是1:1,米一杯、內鍋的水就加一杯,而外鍋的水固定都是一杯。

如果想吃比較硬的口感,米與水的比例可調整成1:0.8

・燜飯

當電鍋剛跳起時,千萬不要馬上打開鬆飯喔!要讓它燜15分鐘左右,讓鍋中的水份都充分的進入到飯中,米心才會熟透。

・鬆飯

在日本又叫切飯,即用飯匙從飯鍋中間將飯往鍋邊切去,鬆飯這個動作主要是讓飯充分的受熱,將空氣打入飯中製造蓬鬆感,而要避免去壓到飯,最簡單的就是用一雙筷子去鬆飯。

按照這個比例及步驟煮飯,大同電鍋也能煮出好吃、帶點黏稠度、會閃閃發光的飯喔!

衍生閱讀>

電鍋也能快速煮好吃糙米飯

吃米不只知米價,注意過吃的是一等米還是次等米嗎?

火侯對了,做菜成功一大半!

也許你也有興趣>

煮一鍋好飯,更有輕鬆煮一手好菜的方法

#作菜基本技巧 #大同電鍋 #煮飯 #煮好吃的飯 #水量 #洗米

48302 次瀏覽

​訂閱花花煮婦電子報

© Homechef Co., Ltd. All Rights Reserved.

客服專線:(02)2685-2254 ​| 傳真專線:(02)2681-9718 ​

客服信箱:hello@homechef.com.tw 

週一至週日 9:00-22:00

食品業者登錄字號:F-154509480-00000-8​ ​

第一產品責任險號碼:1000-07PR000112

HomeChef 花花煮婦

台灣最大的生鮮料理食材包專業品牌

新鮮快煮,每道都是健康烹調的美味佳餚