生米煮稀飯,電鍋輕鬆快煮完美比例

更新日期:1月 4


  每次要用生米煮稀飯時,總是會用瓦斯爐煮,邊加大量的水,邊顧避免黏鍋,教你用電鍋煮稀飯,完美比例,開關按下不用顧,等待時間簡單完成!


.電鍋煮稀飯米:水完美比例 1:6


1米杯的米:6米杯的水

外鍋1米杯的水蒸煮


電鍋跳起後,再依照燜的時間,影響稀飯水的多寡。

10分鐘=稀一點,水多一點,比較粒

20分鐘=水跟粒度剛剛好

30分鐘=比較稠黏,水很少


  白米有吸水的特性,即使10分鐘起鍋,放比較久一點,水分也是會被吸收。就算不小心煮太稠也沒關係,加點熱開水攪拌就好了。


  用電鍋煮稀飯還有一個好處,加地瓜煮時,不會因為像用瓦斯爐煮時容易鬆碎掉,較能保留完整漂亮的整塊地瓜。



.一米杯可煮幾人份?


  以大同電鍋為例,大同電鍋的一米杯可煮出4~6碗的稀飯,0.5米杯則是2~3碗的份量,適合兩人吃。



.這樣配稀飯超對味!

涼拌皮蛋豆腐

鹹蛋苦瓜

絲瓜麵筋

三杯杏鮑菇

香菇瓜仔肉燥

鹹蛋蒸肉餅

乾炒魩仔魚

鹹蛋燒南瓜




#稀飯 #煮稀飯 #稀飯比例 #大同電鍋 #電鍋煮稀飯 #怎麼煮稀飯 #快煮稀飯 #稀飯加多少水 #稀飯水比例 #稀飯配菜 #粥 #煮粥 #地瓜粥 #肉鬆 #鹹蛋

1802 次瀏覽

​訂閱花花煮婦電子報

© Homechef Co., Ltd. All Rights Reserved.

客服專線:(02)2685-2254 ​| 傳真專線:(02)2681-9718 ​

客服信箱:hello@homechef.com.tw 

週一至週日 9:00-22:00

食品業者登錄字號:F-154509480-00000-8​ ​

第一產品責任險號碼:1000-07PR000112

HomeChef 花花煮婦

台灣最大的生鮮料理食材包專業品牌

新鮮快煮,每道都是健康烹調的美味佳餚