免油炸,改加這個,做出餐廳般厚鬆菜脯蛋

更新日期:1月 4



  想做出跟快炒餐廳一樣,那麼厚的菜脯蛋、蔥花蛋嗎?大部分的餐廳都是用油炸法,放入大量的油,利用高溫使蛋液膨脹,做出厚鬆感。但一般媽媽在家裡廚房很少做油炸料理,其一耗油、熱量高、不易處理。

  其實只要改加水,運用小火燜烘方式,也能做出快炒餐廳般的厚鬆烘蛋料理,少油又低熱量,簡單上手。


加水燜烘法,厚鬆外酥內軟烘蛋

  此方法是在蛋液中加入少許的水,並用小火燜烘的方式,使蛋液逐漸膨脹,因為像蒸蛋一樣蛋加水,所以在燜烘時,外皮會煎的酥脆,內裏會有像蒸蛋一樣軟嫩的口感。


實作分享

.比例

  這次使用是 一顆蛋+15 cc水的比例,水的多寡影響到蛋液的凝固性與口感。

  水較多時,蛋液不易凝固,燜烘後蛋體氣泡較多,口感會越接近蒸蛋軟嫩;反之,水較少時,蛋液容易凝固,燜烘後蛋體氣泡較少,口感比較扎實。媽媽可依喜好添加水份。


.廚具

  選用中式炒鍋來做,圓弧中間較深的形狀,非常適合做出厚鬆感,當蛋液較多時,中間會呈現較厚的蛋體。

  亦可選用較小的平底鍋,當蛋液深度高出時,能烘出完整平均厚鬆的烘蛋。


.料理方式

1、 將4顆雞蛋打入碗中,並加入60cc的水(*約03.5~0.4米杯),及喜愛的料如蔥花、菜脯等,打散。

*註:大同電鍋的米杯一刻度為16cc,滿杯為160cc



2、 熱鍋加入適量的油,加入蛋液,轉小火蓋上鍋蓋,燜到蛋體膨脹,上面略乾凝固後,即可翻面,略為燜烘至背面熟透即可。


  一般無加水的狀況下,烘蛋受熱的確會膨脹,但冷掉後就會縮掉,用加水燜烘的方式,即使冷掉也不會縮,能保持厚度。




#烘蛋 #蔥花蛋 #菜脯蛋 #超厚烘蛋 #烘蛋教學 #菜脯烘蛋 #雞蛋料蛋 #厚鬆烘蛋 #餐廳烘蛋 #家常菜 #烘蛋比例 #怎麼作烘蛋 #怎麼做烘蛋 #烘蛋加水

210 次瀏覽

​訂閱花花煮婦電子報

© Homechef Co., Ltd. All Rights Reserved.

客服專線:(02)2685-2254 ​| 傳真專線:(02)2681-9718 ​

客服信箱:hello@homechef.com.tw 

週一至週日 9:00-22:00

食品業者登錄字號:F-154509480-00000-8​ ​

第一產品責任險號碼:1000-07PR000112

HomeChef 花花煮婦

台灣最大的生鮮料理食材包專業品牌

新鮮快煮,每道都是健康烹調的美味佳餚