身體也要除濕!3食物+2保健去除體內濕氣



  進入梅雨季節、夏天時,台灣的環境很容易累積很多濕氣,讓人覺得又濕又悶渾身不舒服,環境的濕氣可以靠除濕機來解決,而體內的濕氣也不可輕忽。依中醫的觀點,體內濕氣是萬病之源,當我們身體裡的濕氣過多時,容易造成全身無力、容易疲倦、皮膚起疹、水腫、咳嗽濃痰、腸胃不適等症狀產生。

  在容易累積濕氣的季節裡,我們可以多吃3種食物,搭配2種保健方式來去除體內過多的濕氣。

.運動助排汗

  天氣一熱我們就容易窩在冷氣房一整天,長期下來很容易囤積體內濕氣造成排不出的問題產生,清除濕氣的方式有很多種,最好的方法就是排汗,讓水從毛口排出。

  可以進行些輕度有氧的運動,如慢跑、游泳、健走、瑜珈等,有助於氣血循環、增加代謝作用。

.少吃易囤積濕氣食物

  冰涼含糖飲料、冰品也是夏天的最愛,但其實含糖份的東西容易造成濕氣囤積,會越喝越濕,糯米類食物也少吃,它不易於消化,容易阻礙脾胃化濕的能力。

.絲瓜 除濕解暑


  絲瓜能除熱利腸、祛風通絡、涼血解毒、健腦美容等多種有益身體的幫助,富含維生素B群、維生素C防止皮膚老化、增白皮膚,女性多吃還有幫助調理月經不順。

► 推薦料理:金針菇鮮炒絲瓜絲瓜麵筋蛤蠣絲瓜絲瓜蝦仁百合炒蝦球

.冬瓜 利水消水腫


  冬瓜性味甘、涼,成分中高達95%是水分,能利於消暑、利水、消除水腫,富含豐富的鉀,搭配一點溫中燥濕的生薑,除濕利水效果更佳。

► 推薦料理:冬瓜蛤蠣湯

.綠豆、薏仁去濕解毒


  薏仁有著健脾補肺、清熱利水、消腫、美白的功用,成分中富含的蛋白質是白米的兩倍,適量食用又可幫助降低血糖、血脂;綠豆具有清熱、解毒的效果,兩者搭配既能除濕熱、利水、幫助體內毒素排出。

► 推薦料理:綠豆大麥仁

#身體濕氣 #身體除濕 #濕熱 #梅雨 #濕熱體質 #去除濕氣 #濕氣太重 #絲瓜 #冬瓜 #薏仁 #綠豆 #中醫

0 次瀏覽

​訂閱花花煮婦電子報

© Homechef Co., Ltd. All Rights Reserved.

客服專線:(02)2685-2254 ​| 傳真專線:(02)2681-9718 ​

客服信箱:hello@homechef.com.tw 

週一至週日 9:00-22:00

食品業者登錄字號:F-154509480-00000-8​ ​

第一產品責任險號碼:1000-07PR000112

HomeChef 花花煮婦

台灣最大的生鮮料理食材包專業品牌

新鮮快煮,每道都是健康烹調的美味佳餚