油學問② 堅果下肚變好油


  堅果,在現代已經與健康零食這名詞畫上等號,它不僅是當作嘴饞零食,更可作為一日營養補充所需的食物。

  但你知道堅果歸類為哪類食物嗎?答案是脂肪類。

  堅果富含油脂中豐富的不飽和脂肪酸、優質蛋白質、十多種氨基酸、礦物質及植物纖維,人體不但能從堅果中攝取到好的脂肪,更能降低膽固醇;不同的堅果亦有不同的好處,如核桃被稱「抗氧化之王」、杏仁可祛痰止咳且有效降低膽固醇、栗子含的營養素最多被稱「乾果之王」、松子多為不好和脂肪酸能補充大腦營養⋯⋯等。

  哇~既然堅果好處這麼多每天吃半罐也沒關係囉?

  如果這麼想了話可落入了食物陷阱之中,堅果每100公克熱量約500~600大卡,衛生福利部建議成人一般一天攝取3份~7份堅果,1份約10公克,等同1份油脂1茶匙的份量。

  因堅果為脂肪類,故也必須計算於一天攝取的總脂肪當中,脂肪適量攝取能增加飽足感、維持賀爾蒙運作,但過量就會變成脂肪囤積。

.堅果種類

  杏仁果、巴西堅果、腰果、榛果、核桃、胡桃、松子、開心果、夏威夷果仁、杏仁、花生、南瓜子、亞麻仁子、向日葵子、栗子、芝麻等,這些都是堅果類。

Q、花生也是堅果,那也能多吃花生醬囉?

  其實花生醬也是個陷阱,雖然花生為好的堅果,但市售的花生醬加了額外的糖、植物油、鹽,相對的就沒那麼好,如果想要吃的話建議手作做無糖的花生醬會比較健康。

.挑選好的堅果吃得健康

  在挑選堅果時有一些訣竅,避免吃到「壞堅果」反而得不償失。選擇低溫烘烤、原味、少加工,沒有油耗味,有則代表不新鮮。

衍生閱讀>

油學問① 吃對的橄欖油

油學問③ 比起無油飲食,更要懂吃好油

相關文章

​訂閱花花煮婦電子報

© Homechef Co., Ltd. All Rights Reserved.

客服專線:(02)2685-2254 ​| 傳真專線:(02)2681-9718 ​

客服信箱:hello@homechef.com.tw 

週一至週日 9:00-22:00

食品業者登錄字號:F-154509480-00000-8​ ​

第一產品責任險號碼:1000-07PR000112

HomeChef 花花煮婦

台灣最豐富的生鮮料理食材包品牌

新鮮快煮,每道都是健康烹調的美味佳餚